Buenas tardes a tod@s! Hoy os hablaremos de los beneficios de la vitamina C en la boca, tanto para reforzar la estructura de nuestros dientes como para tratar problemas de encía y mucosa.
Sabemos que la vitamina C
interviene en la estructuración y conservación del colágeno y ésta, a su vez,
actúa como soporte fundamental para la formación de dientes, entre otros
tejidos. Aunque no existe ningún remedio natural ni sintético que pueda
considerarse remedio universal para la caries, las propiedades de algunas
frutas son beneficiosas para la
conservación de la estructura de los dientes, gracias a la vitamina C que contienen.
La vitamina C ayuda a las personas con la xerestomía o la sensación de la boca seca para mejorar su sensación, junto a una abundante hidratación. Las personas fumadoras tienen a menudo necesidades mayores de vitamina C.
La manera más natural de consumir grandes
dosis de vitamina C es un alto consumo de frutas como guayaba, grosella
negra, papaya, kiwi, fresas, naranja , limón,
melón, clementina o el pomelo. Como
alternativa, se pueden comprar comprimidos de 1 gramo de vitamina C.
El limón es una fruta muy beneficiosa
por su poder alcalinizante tras la digestión. También se ha usado como antídoto
contra el veneno de la serpiente o para evitar el escorbuto. Aunque es rica en
vitamina C, debemos tener cuidado con el uso frecuente del limón, ya que
puede causar erosión en el esmalte. Los ácidos del limón disuelven
químicamente los minerales que forman el esmalte y, si su uso es continuado, podéis
sufrir hipersensibilidad dentinaria a medida que la dentina va quedando
expuesta. Por lo tanto, tras la toma del
zumo de limón, se recomienda no cepillar los dientes seguidamente, ya
que el cepillado arrastra los átomos liberados por los ácidos en el esmalte.
Mejor esperar un tiempo o consumir algo sólido justo después del limón, siempre
sin azúcar.
Tradicionalmente, se utiliza la vitamina C como preventivo y coadyuvante en los procesos infecciosos. Se ha observado que regula el sistema inmunitario y además, estimula la respuesta celular. Estudios clínicos han demostrado que, con la administración oral de 5 gramos de vitamina C durante 3 días, se duplica el número de linfocitos.
Por la tanto, ya sabéis, a comer fruta a diario.
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